扫扫新闻头条
查看受理
主题:
关于新生儿参加新型农村合作医疗保险
内容:
你好! 国家有政策,新生儿可在出生之日起,3个月内到当地居委会办理新型农村合作医疗保险。我户口属于阳东县东平镇的,为何到当地居委会和阳东县社会保障局办理,都已参保时间已过为由拒绝办理?劳烦解答?谢谢!
回复时间:
 2014-1-23 11:49:33
回复内容:
冼孟强先生: 您好!您在网络问政平台上咨询的《新生儿参加新型农村合作医疗保险》信件已收悉,经我局与该群众联系了解,该新生儿的母亲尚未参加城乡居民医保,根据《关于新生儿享受城乡医疗保险待遇业务经办有关事项的通知》(阳社保102号)文件规定,现答复如下: 一、母亲尚未参加城乡居民医保或已参加职工医保的,其新生儿在出生后一年内可参加城乡居民医保,并允许其向前补缴费至出生时间,分别按自然年度计缴保费和享受医保待遇。 二、新生婴儿发生医疗费用需报销的,由新生儿家长先垫付,如其母亲没有参加城乡居民医保的,待办理参保并补缴费后凭相关资料到参保地社保经办机构按零星报销办理。 我局已联系您并作了详细解释工作,您也表示理解与支持。     阳江市社会保险基金管理局  2014年1月14日  
来信评分:
注:
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;
非常满意(5分)比较满意(4分)基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分)
回复质量评分:
非常满意(5分) 比较满意(4分) 基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分) 
他人评价: