扫扫新闻头条
查看受理
主题:
一次性补缴养老保险
内容:
您好!我妈妈是农村户口,72年生,无工作单位,一直没有交过职工养老保险,请问能不能一次性补缴灵活就业职工养老保险,能的话缴费金额是多少以及办理流程及所需资料是什么?谢谢~
回复时间:
 2018-6-1 11:51:38
回复内容:
冯小姐网友:br />     您好!您在网络问政平台上咨询的信件收悉。现就您提出关于“一次性补缴养老保险”问题函复如下:br />     根据《广东省人力资源社会保障厅、广东省财政厅、广东省地方税务局关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规〔2016〕4号)文件规定,本省户籍灵活就业人员男年满45周岁、女年满40周岁之月至本通知实施之月存在未参保缴费时段,且未领取企业职工基本养老金的,可向户籍地社会保险经办机构申请一次性缴纳该未参保缴费时段的养老保险费,但一次性缴费的最长年限为:从2006年7月1日至2016年4月。br /> 一次性月缴费工资基数,由本人在申请缴费时所在地级以上市企业职工基本养老保险的缴费工资基数上下限范围内,由本人根据实际收入状况和经济承受能力自行申报。br /> 一次性缴费额=本人的月缴费工资基数×20%×一次性缴费月数br /> 根据《关于调整我市2017年度企业职工社会保险缴费基数和缴费比例的通知》(阳人社发〔2017〕20号)和《关于公布2017年社会保险年度企业职工基本养老保险缴费工资上限和下限的通知》(粤人社函〔2017〕2122号)文件规定,2017年社会保险年度(2017年7月1日至2018年6月30日)我市企业职工基本养老保险缴费工资上限为18213元,下限为2489元。如按上限缴费,每月缴费3642.6元;如按下限缴费,每月缴费497.8元。br /> 一次性缴费数额经社会保险经办机构核定后,由社会保险费征收机构负责按核定结果征收。缴费时效为60个工作日,超过缴费时未缴费的,原核定结果自动失效,应重新申请,重新核定。br /> 根据问政人提供的出生年份,2012年满40岁之月起至2016年4月该时段符合政策办理一次性补缴养老保险。问政人可凭身份证原件和户口簿到户籍所在地社保经办机构办理。br />
来信评分:
注:
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;
非常满意(5分)比较满意(4分)基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分)
回复质量评分:
非常满意(5分) 比较满意(4分) 基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分) 
他人评价: