扫扫新闻头条
查看受理
主题:
社保补缴
内容:
我母亲,1966年生,现年51岁,从2006年开始一直到现在都在金彭制衣厂上班,但是厂里一直没有给买社保,现在正准备走劳动仲裁要求厂里补缴。 1,请问可以要求厂里补多长时间呢?是只能补到50岁之前吗? 2,另外我母亲在前些年自己补缴了新农保,补到2010年,听社保局里的人说新农保的这段期间在补缴社保的时候要冲减掉,是这样吗?那厂里2010年的社保等于免了吗?那新农保交的能累积到补缴的社保里吗?如果不能那新农保不就等于没用了吗?还耽误了社保的缴纳,是不是等于社保从2010年开始不能交,这期间到2016年法定退休年龄相当于耽搁了6年,厂里也不能给自己补,这不合理吧?有没有什么办法解决呢?可以取消新农保,再从2010年开始补缴吗? 3,厂里补缴完之后我可以一次性剩余的社保费用吗?补够15年好让我母亲能安享晚年。 以上问题烦请各位领导解答,给予指引,谢谢。
回复时间:
 2017-11-2 10:18:55
回复内容:
1、可以一次性补缴退休年龄前与原单位存在劳动关系时段的企业职工基本养老保险费,我们社保经办机构可根据劳动仲裁裁决其存在劳动关系的工作年限核定一次性补缴数额。 2、根据社会保险相关文件规定,参保缴费不能存在重复缴费时段,已经参加城乡居民基本养老保险的时段不能作为一次性补缴时段。 3、一次性补缴后,达到退休年龄,累计缴费年限满15年的,可按规定按月领取养老金。累计缴费年限不15年的可申请延长缴纳养老保险费至满15年或符合《关于完善企业职工基本养老保险继续缴费有关规定的通知》(粤人社发〔2011〕37号)、《关于完善企业职工基本养老保险继续缴费有关规定的补充通知》(粤人社函〔2012〕1579号)规定,可按规定申请一次性趸交养老保险费至满15年后(达到国家法定退休年龄,缴费未满15年的可以以灵活就业人员身份继续延缴,延缴5年后仍不足15年的,可以申请一次性趸缴),再按规定申领待遇。
来信评分:
注:
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;
非常满意(5分)比较满意(4分)基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分)
回复质量评分:
非常满意(5分) 比较满意(4分) 基本满意(3分) 一般(2分) 不满意(1分) 
他人评价: